Необходимость использования ультразвуковой маммографии
В поликлиниках, женских консультациях и онкологических центрах одним из самых распространенных методов исследования патологических изменений молочных желез является рентгеновская маммография. Но в последние годы большим успехом у врачей стала пользоваться эхография груди. Поскольку в нашей стране не у всех специалистов есть современное качественное оборудование, эта методика значительно расширяет возможности выявления и диагностики различных заболеваний.
Использование низкочастотных датчиков при исследованиях сегодня отходит на второй план из-за того, что они обладают недостаточной разрешающей способностью для точной оценки состояния тканей и обнаружения новообразований. К таким выводам физики-акустики пришли в результате ряда экспериментов. Более того, в некоторых государствах поставлены ограничения на их применение маммологами.
Высокочастотные датчики четвертого поколения значительно повысили эффективность ультразвуковых исследований. УЗИ молочных желез теперь лучше справляется с проведением тонкого структурного анализа тканей организма. Датчики с частотой от 5 Мегагерц и выше позволяют создать визуальную оценку состояния женской груди.
Индивидуальные особенности женщин
Одна из трудностей, которая мешает полноценным исследованиям, - неодинаковые размеры молочных желез у женщин разного возраста и физиологического статуса. Существуют лишь представления об их объемах, характерных для той или иной страны. Если говорить о европейских женщинах, то, в среднем, размеры их желез находятся в диапазоне от 200 до 300 квадратных сантиметров. Японские исследователи выяснили, что толщина железы с учетом давления датчиков, то есть расстояние от прибора до мышц груди составляет примерно 1.7-4.4 миллиметра. Именно в Японии эхография стала широко применяться в скрининговых исследованиях женщин после появления ультразвуковых датчиков с высокой частотой.
Ультразвуковая маммография в Европе, России и странах Американского континента при скрининговых осмотрах или диспансеризации тоже успешно применяется. Но в процессе определения с помощью УЗИ доброкачественный узел или злокачественная опухоль, является ли это патологией конкретной женщины, оценки диагностами этой методики не столь высоки. Этому мешает большой разброс в размерах молочных желез, потому что в этих странах проживают представительницы самых разных национальностей, что затрудняет использование ультразвуковой маммографии. В каждом случае требуется индивидуальный подход.
Виды датчиков для УЗИ
Эхографические исследования проводятся с помощью нескольких линейных короткофокусных датчиков. Резонансная частота в 5 Мегагерц недостаточна для полноценной диагностики и не позволяет детально выявить патологические или возрастные изменения, когда проводится УЗИ тканей груди. Поэтому оптимальным вариантом будут современные датчики с частотой 7.5-15 Мегагерц. Они имеют динамическую фокусировку, небольшие габариты. При выборе, где сделать УЗИ молочных желез, лучше остановиться на учреждениях, оснащенных современными приборами.
Самый большой плюс такого оборудования – высокое разрешение и хорошая контрастность изображения. Зернистость на экране способна закрывать мелкие детали строения тканей. Но у высокочастотных датчиков есть и существенный минус: они способны сканировать только на небольшую глубину. В результате, наилучшим выходом при проведении УЗИ состояния тканей груди будет сочетание приборов с частотой в 10 Мегагерц и в 5-7.5 Мегагерц.
Чтобы осмотр был максимально эффективным, датчики должны быть как линейного типа, так и конвексного, которые имеют сглаженные изгибы поверхности и подстраиваются под форму груди. Для оценки состояния передних отделов молочных желез хорошо подойдут ультразвуковые датчики с водными насадками. Они помогут в исследованиях кожного покрова женской груди и мягких тканей за ним.
Методы исследования
Полноценная статическая В-эхография возможна лишь при следовании единой методике. Исследование затрагивает все части молочных желез. Изучаются и область около сосков, и ткани, покрывающие грудную стенку.
Во время процедуры специалист должен проводить датчиком вокруг ареолы на небольшом расстоянии. Когда исследуется сама околососковая область, нужно следить за тем, чтобы гель заполнял все пространства между датчиком и поверхностью тела, чтобы не допустить попадания воздуха. Иногда возможны проблемы при получении изображения структуры тканей, находящихся за соском. Лучшим выходом в этом случае будет использование косых проекций. Ультразвуковое сканирование будет проводиться не напрямую, а под наклоном, рядом с околососковой областью. Таким образом осматриваются обе молочные железы.
УЗИ молочных желез проводятся, в первую очередь, для выявления злокачественных образований в тканях груди. Поскольку одним из первых признаков заболевания являются метастазы в лимфатических узлах, ультразвуковое исследование затрагивает и регионарную область лимфатической системы.
Ультразвуковая маммография в таком случае осматривает три зоны:
• область над ключицей, от верхнего края до начала двубрюшной мышцы;
• область под ключицей, от нижнего края до подмышечной зоны;
• сама подмышечная область.
Дополнительно можно провести исследование лимфатических узлов, находящихся за грудиной. Этот метод имеет известные сложности по причине неодинаковых размеров узлов, недостаточного расстояния между ребрами и прочих физиологических особенностей конкретной женщины.
Показания УЗИ заносятся в протокол сразу после проведения диагностической процедуры.
Составление протокола при УЗИ молочных желез
При составлении протокола после ультразвуковой маммографии всегда указывается несколько пунктов, где отмечаются следующие данные:
• результат исследований тканей груди;
• насколько четко дифференцированы изучаемые ткани;
• оценка состояния млечных протоков и паренхимы;
• обнаружены ли новообразования или измененные структуры тканей;
• подробное описание на основе данных эхографии всех изменений и сравнительный анализ с очаговыми и диффузными патологиями желез груди.
В конце протокола пишется заключение, в котором специалист указывает свой вывод. Это может быть как «Патологических изменений не выявлено. Найденные эхографические изменения отражают доброкачественную возрастную перестройку», так и «Диффузные доброкачественные дисгормональные изменения молочных желез», «Диффузные изменения молочных желез неопределенного характера» и так далее.
При имеющихся определенных данных УЗИ, указывается возможность наличия доброкачественного узла или злокачественной опухоли и необходимость проведения дальнейших диагностических мероприятий. Если найдена доброкачественная киста, наполненная жидкостью, то это тоже входит в заключение. Когда выявленные изменения носят неопределенный характер, показаны дополнительные исследования с помощью рентгеновской маммографии и взятие пункции.
Ультразвуковое исследование кровотока груди
Использование современных аппаратов УЗИ для тканей груди позволяет провести серошкальное и сосудистое эхографические исследования и создать пространственную реконструкцию в трех измерениях. Чтобы лучше понять состояние кровоснабжения груди, можно воспользоваться черно-белыми и цветокодированными способами.
Среди применяемых методик можно назвать такие, как постоянноволновой и спектральный допплер, цветовая и энергетическая допплерография. Используется, но мало распространен, метод максимальной энтропии, для которого требуется сложное оборудование.
Во время процедуры учитывает возраст женщины, особенности ее системы кровоснабжения желез, гормональный статус и многое другое.
Постоянноволновой допплер
Исследования по этой методики занимает большое количество времени. Допплерография оценивает медианные и латеральные ветви артерий. Прибор неспособен одновременно создавать серошкальное изображение, поэтому постоянноволновой допплер используется в сочетании с серошкальным УЗИ.
Чем выше частота оборудования, тем лучше будут видны кровеносные сосуды. Во время процедуры сравнивается анатомия системы кровоотока правой и левой грудей.
Импульсно-волновой или спектральный допплер
Эта методика позволяет оценивать кровоснабжение молочных желез в количественных характеристиках. Она отображает скорость движения крови в сосудах. Высокочастотный допплер дает возможность отслеживать потоки большой скорости.
Во время исследования надо изменять направления угла сканирования, чтобы получить как можно больше информации. Если сосуды небольшие, то определить скорость кровотока очень сложно. Этому способствует отсутствие стандартизации процедуры и разница в конструктивных особенностях ультразвуковой аппаратуры. В заключении обычно указываются угол-независимые показатели кровотока.
В молочных железах находятся сосуды с разными скоростями движения крови. Поэтому оптимальным вариантом УЗИ будет комплексное применение двух или трех методик, среди которых можно назвать и цветовой допплер.
Цветное картирование
Этот метод используется для выделения красным и синим цветом на эхограмме характера кровотока. Таким образом легче найти сосуды и потом дополнительно с помощью других устройств измерять скорость движения крови.
В комплексном исследовании можно определить число сосудов, размеры и число цветовых пятен в опухоли, сравнить показания патологически измененной молочной железы с показаниями здоровой и так далее.
Энергетический допплер в оценке состояния кровеносных сосудов
Этот метод хорошо определяет, есть ли в груди доброкачественная киста, наполненная характерной жидкостью, которую потом можно взять на анализ.
Допплер оценивает мелкие сосуды с низкоскоростными кровотоками. Изображение обычно окрашено в оранжевый цвет, и чем ярче картинка, тем больше скорость движения крови. Однако такой метод не способен определить направление кровотока. Киста не имеет собственных сосудов, поэтому ее легко увидеть, она не отображается на экране. Если есть подозрения о наличии кисты, то лучше пойти в клинику, где можно сделать УЗИ молочных желез по этому методу.
Можно констатировать очевидный прогресс в развитии диагностики с помощью ультразвуковых исследований. Черно-белая и цветовая допплерография в сочетании с пространственной реконструкцией в трех измерениях позволяет точнее определять наличие в молочных железах новообразований доброкачественного и злокачественного типа. Единственный фактор, который стоит на пути к массовому внедрению подобного оборудования – отсутствие точных стандартов в том, какое оснащение и методики должны применяться в УЗИ.