Close
Close
Позвонить

Диагностика

Плановые обследования груди
Самообследования
Схема осмотра врачом
Узи молочных желез
Плановые обследования груди
Рак молочной железы в нашей стране наиболее часто встречающееся злокачественное заболевание у женщин. В целях безопасности существует целый ряд мер для предотвращения его появления, или для раннего обнаружения заболевания. Если рак обнаружен на ранних стадиях и лечение начато своевременно, большинство женщин успешно излечиваются, да и само лечение значительно проще и менее продолжительно по времени.

Какие обследования необходимы, чтобы быть уверенной в том, что рака груди нет?
Во-первых, самостоятельно обследовать свои молочные железы раз в три месяца. Во-вторых, проводить наблюдение за состоянием молочных желез у специалиста, начиная с двадцатилетнего возраста. В третьих, проводить плановые обследования молочных желез у специалиста с применением
ультразвуковой диагностики, а при необходимости и рентгеновской маммографии.

Несмотря на то, что заболевания молочной железы вызывают у значительной части женщин реальный страх, усиливаемый и подкрепляемый средствами массовой информации, некоторые женщины испытывают чувство неловкости перед обследованием и осмотром молочных желез у врача. Поэтому, до сих пор встречаются крайне запущенные формы злокачественных заболеваний, вызванных промедлением непринятием очевидных фактов заболевания или страхом потери женственности.

Что нужно сделать, чтобы заранее узнать о возникновении заболевания в молочной железе?
Молочную железу можно обследовать самостоятельно. Следует заметить, что во время первого самостоятельного обследования груди любая женщина обнаружит неоднородную структуру железы, которую можно принять за узловые образования. Это не опасно, так как молочная железа имеет дольчатую структуру тканей. Для подтверждения безопасных выводов желательно посетить маммолога. После возвращения домой желательно прощупать и запомнить состояние молочной железы в норме.

Наряду с самообследованием, каждая женщина должна регулярно обследоваться врачом (хотя бы один раз в год, если врач не рекомендовал посещать его чаще). Не забудьте, что это желательно делать через 2-3 дня после окончания менструального цикла с 5 по 12 день.
Во время осмотра у врача вам будут заданы вопросы о вашем возрасте, о том, чем вы болели раньше, а также другие вопросы, которые вам могут показаться не имеющими отношения к заболеваниям груди. Не нервничайте и отвечайте на вопросы как можно подробнее. Эта информация нужна не из праздного любопытства.

Затем вас попросят раздеться, и доктор внимательно обследует ваши молочные железы. Врач, который имеет специальную подготовку, может обнаружить те изменения, что вы упустили при самообследовании. Основываясь на данных осмотра и обследования, врач может назначить лечение неопухолевых заболеваний, которые есть у многих женщин (фиброзно-кистозная болезнь или мастопатия, галакторея и другие).
Когда можно проводить самообследование молочных желез?

Женщинам, возрастной группы от 17 до 50 лет следует обследовать свою грудь через 5 - 7 дня после менструального периода, когда грудь наименее напряжена. Женщинам, у которых нет менструального цикла, можно выбрать какой-либо день, но не чаще, чем раз в два - три месяца.
После нескольких обследований Вы научитесь различать нормальную структуру вашей груди. Таким образом, если появятся какие-либо отклонения (уплотнения, комочки), вы сможете сразу их обнаружить и обратиться к врачу. Почти во всех случаях, когда женщины что-либо прощупывают у себя - это не рак, а уплотненные доли молочной железы (гипертрофированные доли). Однако очевидно, что для вас эта проблема разрешиться в короткое время, если обращение к специалисту будет незамедлительное.

Легче всего научиться правильно прощупывать грудь наблюдая за тем, как это делает врач при осмотре. Не стесняйтесь попросить врача или специально обученную медсестру показать Вам как правильно расположить руку или пальцы на груди, оценить, насколько правильно Вы действуете.
Если Вы обнаружите уплотнение или другое отклонение от нормы в вашей груди, не переживайте раньше времени, но и не игнорируйте проблемы!
Время очень существенный фактор, для проведения обследования. Если потери во времени минимальны, это существенно улучшает прогноз всего лечения и дальнейшего хода всего заболевания. Поэтому, необходимо обращаться к онкологу сразу.
Ранние формы заболевания, также как и начальные стадии поддаются почти полному излечению даже тогда, когда этот диагноз имеет такое страшное имя как «рак».
Самообследования
Самообследование молочных желез проводят следующим образом.
Необходимо раздеться до пояса, стать перед зеркалом (при хорошем освещении). Внимательно осмотрите и пропальпируйте (осмотрите рукой) молочные железы. Глядя на себя в зеркало, поменяйте положение рук и тела: опустите, поднимите руки, повернитесь направо, налево. Встаньте перед зеркалом с опущенными руками. Осмотрите каждую грудь на предмет изменения формы, появления чего-нибудь необычного (как сморщивание кожи, припухлость, выделения из соска).

Продолжая смотреть в зеркало, сомкните руки за головой, затем, поставив руки на бедра, наклонитесь немного вперед - проследите, нет ли уплотнений, нарушения формы груди. Осмотрите белье (бюстгальтер, сорочку), обратите внимание на появление пятен. Осмотрите соски — нет ли втяжения кожи
внутрь соска, не изменились ли их цвет и форма, нет ли язвочек или дефектов кожи? Осмотрите кожу молочной железы: не произошло ли изменение цвета, нет ли отека кожи, втяжений, изъязвлений. Сдавите сосок у его основания большим и указательным пальцами - нет ли выделений.

Лежа на кровати и подложив под левую лопатку небольшую подушечку, осмотрите при подъеме левой руки над головой, нет ли деформации груди.
Пальцами правой руки круговыми движениями с легким надавливанием пропальпируйте все отделы железы и подмышечную впадину. Повторите подобный осмотр справа.

Прощупывание груди. Некоторые женщины предпочитают проводить эту часть обследования под душем: пальцы скользят по намыленной коже, что помогает легче обнаружить какие-либо изменения.
Принимая душ, поднимите правую руку, проведите пальцами левой руки, ощупывая все отделы правой железы, отметьте наличие уплотнений и припухлостей. Проведите подобное обследование с другой молочной железой.
Поднимите левую руку. Начиная от наружного края левой груди, делайте пальцами правой руки медленные круговые движения по всей поверхности груди в сторону соска, а затем кнаружи. Обратите особое внимание на участок между грудью и подмышкой. Старайтесь почувствовать, нет ли под кожей каких либо уплотнений. Сожмите сосок и проверьте, нет ли выделений. Повторите процедуру для правой груди. Проводить самообследование можно и продольными или радиальными движениями - самое главное, чтобы Вы делали его всегда одним и тем же образом.

При самообследовании молочных желез следует обращать внимание на следующее: симметричны ли размеры молочных желез, то есть, увеличены или уменьшены размеры одной груди по сравнению с другой (асимметрия), расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они смещаются при поднятии рук.
Схема осмотра врачом
1. Больная ставит ладони на пояс и одновременно напрягает мышцы грудной клетки. В таком положении может быть обнаружена возможная фиксация железистой ткани к мышцам.

2. Больная скрещивает пальцы рук на затылке, становятся видимыми такие изменения, как например, втяжение кожи, изменения контуров и другие симптомы, оставшиеся скрытыми при предшествующих обследованиях. В этом положении следует тщательно обследовать складки, причем молочные железы необходимо поднять.

3. Больная, стоящая напротив врача, опускает руки на его плечи: в таком положении тщательно пальпируются край грудной мышцы и подмышечные впадины.

4. Врач, стоящий позади больной, ощупывает под и надключичные лимфатические узлы.

5. Пальпацию гипертрофированной и адипозной молочной железы рекомендуется проводить двумя руками. При этом одна рука поддерживает молочную железу, а другая тщательно прощупывает железистое вещество.

6. Осмотр и пальпация должны быть проведены у пациентки и в положении лежа. В таком положении, особенно при поднятых руках, можно обнаружить рак в складе молочной железы.

Узи молочных желез
Необходимость использования ультразвуковой маммографии
В поликлиниках, женских консультациях и онкологических центрах одним из самых распространенных методов исследования патологических изменений молочных желез является рентгеновская маммография. Но в последние годы большим успехом у врачей стала пользоваться эхография груди. Поскольку в нашей стране не у всех специалистов есть современное качественное оборудование, эта методика значительно расширяет возможности выявления и диагностики различных заболеваний.
Использование низкочастотных датчиков при исследованиях сегодня отходит на второй план из-за того, что они обладают недостаточной разрешающей способностью для точной оценки состояния тканей и обнаружения новообразований. К таким выводам физики-акустики пришли в результате ряда экспериментов. Более того, в некоторых государствах поставлены ограничения на их применение маммологами.
Высокочастотные датчики четвертого поколения значительно повысили эффективность ультразвуковых исследований. УЗИ молочных желез теперь лучше справляется с проведением тонкого структурного анализа тканей организма. Датчики с частотой от 5 Мегагерц и выше позволяют создать визуальную оценку состояния женской груди.

Индивидуальные особенности женщин
Одна из трудностей, которая мешает полноценным исследованиям, - неодинаковые размеры молочных желез у женщин разного возраста и физиологического статуса. Существуют лишь представления об их объемах, характерных для той или иной страны. Если говорить о европейских женщинах, то, в среднем, размеры их желез находятся в диапазоне от 200 до 300 квадратных сантиметров. Японские исследователи выяснили, что толщина железы с учетом давления датчиков, то есть расстояние от прибора до мышц груди составляет примерно 1.7-4.4 миллиметра. Именно в Японии эхография стала широко применяться в скрининговых исследованиях женщин после появления ультразвуковых датчиков с высокой частотой.
Ультразвуковая маммография в Европе, России и странах Американского континента при скрининговых осмотрах или диспансеризации тоже успешно применяется. Но в процессе определения с помощью УЗИ доброкачественный узел или злокачественная опухоль, является ли это патологией конкретной женщины, оценки диагностами этой методики не столь высоки. Этому мешает большой разброс в размерах молочных желез, потому что в этих странах проживают представительницы самых разных национальностей, что затрудняет использование ультразвуковой маммографии. В каждом случае требуется индивидуальный подход.

Виды датчиков для УЗИ
Эхографические исследования проводятся с помощью нескольких линейных короткофокусных датчиков. Резонансная частота в 5 Мегагерц недостаточна для полноценной диагностики и не позволяет детально выявить патологические или возрастные изменения, когда проводится УЗИ тканей груди. Поэтому оптимальным вариантом будут современные датчики с частотой 7.5-15 Мегагерц. Они имеют динамическую фокусировку, небольшие габариты. При выборе, где сделать УЗИ молочных желез, лучше остановиться на учреждениях, оснащенных современными приборами.
Самый большой плюс такого оборудования – высокое разрешение и хорошая контрастность изображения. Зернистость на экране способна закрывать мелкие детали строения тканей. Но у высокочастотных датчиков есть и существенный минус: они способны сканировать только на небольшую глубину. В результате, наилучшим выходом при проведении УЗИ состояния тканей груди будет сочетание приборов с частотой в 10 Мегагерц и в 5-7.5 Мегагерц.
Чтобы осмотр был максимально эффективным, датчики должны быть как линейного типа, так и конвексного, которые имеют сглаженные изгибы поверхности и подстраиваются под форму груди. Для оценки состояния передних отделов молочных желез хорошо подойдут ультразвуковые датчики с водными насадками. Они помогут в исследованиях кожного покрова женской груди и мягких тканей за ним.

Методы исследования
Полноценная статическая В-эхография возможна лишь при следовании единой методике. Исследование затрагивает все части молочных желез. Изучаются и область около сосков, и ткани, покрывающие грудную стенку.
Во время процедуры специалист должен проводить датчиком вокруг ареолы на небольшом расстоянии. Когда исследуется сама околососковая область, нужно следить за тем, чтобы гель заполнял все пространства между датчиком и поверхностью тела, чтобы не допустить попадания воздуха. Иногда возможны проблемы при получении изображения структуры тканей, находящихся за соском. Лучшим выходом в этом случае будет использование косых проекций. Ультразвуковое сканирование будет проводиться не напрямую, а под наклоном, рядом с околососковой областью. Таким образом осматриваются обе молочные железы.
УЗИ молочных желез проводятся, в первую очередь, для выявления злокачественных образований в тканях груди. Поскольку одним из первых признаков заболевания являются метастазы в лимфатических узлах, ультразвуковое исследование затрагивает и регионарную область лимфатической системы.

Ультразвуковая маммография в таком случае осматривает три зоны:
• область над ключицей, от верхнего края до начала двубрюшной мышцы;
• область под ключицей, от нижнего края до подмышечной зоны;
• сама подмышечная область.

Дополнительно можно провести исследование лимфатических узлов, находящихся за грудиной. Этот метод имеет известные сложности по причине неодинаковых размеров узлов, недостаточного расстояния между ребрами и прочих физиологических особенностей конкретной женщины.
Показания УЗИ заносятся в протокол сразу после проведения диагностической процедуры.

Составление протокола при УЗИ молочных желез
При составлении протокола после ультразвуковой маммографии всегда указывается несколько пунктов, где отмечаются следующие данные:
• результат исследований тканей груди;
• насколько четко дифференцированы изучаемые ткани;
• оценка состояния млечных протоков и паренхимы;
• обнаружены ли новообразования или измененные структуры тканей;
• подробное описание на основе данных эхографии всех изменений и сравнительный анализ с очаговыми и диффузными патологиями желез груди.
В конце протокола пишется заключение, в котором специалист указывает свой вывод. Это может быть как «Патологических изменений не выявлено. Найденные эхографические изменения отражают доброкачественную возрастную перестройку», так и «Диффузные доброкачественные дисгормональные изменения молочных желез», «Диффузные изменения молочных желез неопределенного характера» и так далее.
При имеющихся определенных данных УЗИ, указывается возможность наличия доброкачественного узла или злокачественной опухоли и необходимость проведения дальнейших диагностических мероприятий. Если найдена доброкачественная киста, наполненная жидкостью, то это тоже входит в заключение. Когда выявленные изменения носят неопределенный характер, показаны дополнительные исследования с помощью рентгеновской маммографии и взятие пункции.

Ультразвуковое исследование кровотока груди
Использование современных аппаратов УЗИ для тканей груди позволяет провести серошкальное и сосудистое эхографические исследования и создать пространственную реконструкцию в трех измерениях. Чтобы лучше понять состояние кровоснабжения груди, можно воспользоваться черно-белыми и цветокодированными способами.
Среди применяемых методик можно назвать такие, как постоянноволновой и спектральный допплер, цветовая и энергетическая допплерография. Используется, но мало распространен, метод максимальной энтропии, для которого требуется сложное оборудование.
Во время процедуры учитывает возраст женщины, особенности ее системы кровоснабжения желез, гормональный статус и многое другое.

Постоянноволновой допплер
Исследования по этой методики занимает большое количество времени. Допплерография оценивает медианные и латеральные ветви артерий. Прибор неспособен одновременно создавать серошкальное изображение, поэтому постоянноволновой допплер используется в сочетании с серошкальным УЗИ.
Чем выше частота оборудования, тем лучше будут видны кровеносные сосуды. Во время процедуры сравнивается анатомия системы кровоотока правой и левой грудей.

Импульсно-волновой или спектральный допплер
Эта методика позволяет оценивать кровоснабжение молочных желез в количественных характеристиках. Она отображает скорость движения крови в сосудах. Высокочастотный допплер дает возможность отслеживать потоки большой скорости.
Во время исследования надо изменять направления угла сканирования, чтобы получить как можно больше информации. Если сосуды небольшие, то определить скорость кровотока очень сложно. Этому способствует отсутствие стандартизации процедуры и разница в конструктивных особенностях ультразвуковой аппаратуры. В заключении обычно указываются угол-независимые показатели кровотока.
В молочных железах находятся сосуды с разными скоростями движения крови. Поэтому оптимальным вариантом УЗИ будет комплексное применение двух или трех методик, среди которых можно назвать и цветовой допплер.

Цветное картирование
Этот метод используется для выделения красным и синим цветом на эхограмме характера кровотока. Таким образом легче найти сосуды и потом дополнительно с помощью других устройств измерять скорость движения крови.
В комплексном исследовании можно определить число сосудов, размеры и число цветовых пятен в опухоли, сравнить показания патологически измененной молочной железы с показаниями здоровой и так далее.

Энергетический допплер в оценке состояния кровеносных сосудов
Этот метод хорошо определяет, есть ли в груди доброкачественная киста, наполненная характерной жидкостью, которую потом можно взять на анализ.
Допплер оценивает мелкие сосуды с низкоскоростными кровотоками. Изображение обычно окрашено в оранжевый цвет, и чем ярче картинка, тем больше скорость движения крови. Однако такой метод не способен определить направление кровотока. Киста не имеет собственных сосудов, поэтому ее легко увидеть, она не отображается на экране. Если есть подозрения о наличии кисты, то лучше пойти в клинику, где можно сделать УЗИ молочных желез по этому методу.
Можно констатировать очевидный прогресс в развитии диагностики с помощью ультразвуковых исследований. Черно-белая и цветовая допплерография в сочетании с пространственной реконструкцией в трех измерениях позволяет точнее определять наличие в молочных железах новообразований доброкачественного и злокачественного типа. Единственный фактор, который стоит на пути к массовому внедрению подобного оборудования – отсутствие точных стандартов в том, какое оснащение и методики должны применяться в УЗИ.